您的位置:首页 > 全球视野 > 正文

苗栗县今年达到农业天然灾害现金救助标准的水果就有6种,且水、旱灾都来了,县府受理申请救助金额8653万元以上,推估农损超过5亿元,极端天气造成农业灾害有越来越严峻的趋势。

苗栗县政府统计,今年1到2月暖冬,高温少雨造成高接梨穗、李子、甜柿开花减少,并影响结果,达到农业天然灾害现金救助标准,今年5月17日豪雨,又造成巨峰葡萄、香瓜、西瓜水伤灾情,并达到农业天然灾害现金救助标准。

县府指出,6种列入农业天然灾害现金救助标准水果,县府受理申请救助金额达到8653万多元,依现金救助约是生产成本的10分之1到10分之2间推估,农损超过5亿元,值得注意是过去通常是水、风灾等立即性灾情,今年旱灾造成延迟性灾害也相当严重。

政府因应天然灾害发生强度及频率不断增加,为分散农业经营风险,苗栗县大宗农作水梨及水稻列入农产业保险试办项目,但农友意愿都不高,其中一期稻作投保399件、415公顷,投保率0.64%,今年高接梨仅有3件约2.6公顷,投保率0.24%,但已比去年挂零好。

二期水稻保险费苗栗县各乡镇市依预期产量及种类不同,从2600元到3500元不等,农委会补助50%保险费,苗栗县政府补助10%保险费,农友负担至少10%保险费,保单即可成立,如有启动理赔,赔偿金额依保险费比例计算,至少赔偿70%,受理到今年8月31日向农会或富邦保险公司提出申请,县府吁请农民踊跃投保。

文章链接:http://www.88817265.cn/qqsy/201907/3.html

上一篇:人小志气高 越南11岁女童宣扬环保吁开学不放气球 下一篇:想拥枪自重? 这国新法案:先种10棵树再说

Copyright 2014-2019 万事博国际 All Rights Reserved.