您的位置:首页 > 数位生活 > 正文

曾任海军陆战队仪队副队长的林俊成少校,五年前转任恒春工商军训教官。他将军旅经验用在偏乡孩子身上,在学校成立仪队。靠着娘家陆战队大力支援,连续三年打入全国决赛,成为高中仪队界的丑小鸭传奇。多位问题学生也在仪队训练后重回正途,有人考取国立大学,也有人志愿从军,成为陆战仪队一员。

两年前林俊成转任内埔农工,也在学校辅导成立仪队。他并且联络多所高中职仪队成立学仪联盟,利用寒暑假举办营队集中练习。昨晚在高雄澄清湖棒球场,来自八所高中职的63位仪队学生,与19名陆战仪队共同登台,担任中华职棒钢铁英雄红不让的开场表演,是国内首度多所学校混合组成的仪队演出。他们接下来还要在九月的陆战队72周年队庆,以及屏东的双十国庆烟火庆典演出。

林俊成表示,恒春或内埔都算偏乡学校,学生来自边缘家庭比例很高。很多孩子不自觉模仿上一代,根本无心向上,有人年纪轻轻就曾犯罪或吸毒,有家长把孩子扔给学校就不闻不问。他因此建议校方给孩子们一个目标,让他们藉着对仪队酷帅印象的向往,逐步由训练中磨练意志力、纪律与品德。藉着表演获取成就感,逐渐建立自我认同。随着学生们在品行甚至课业上的进步,逐渐获得校方与家长的支持。

为鼓吹全民国防与募兵,国防部前年首度举办全国高中职仪队大赛。成军未久、选手不足廿人的恒春工商,却一举夺下全国第六。同年蔡英文总统到恒春时,都特别和队员合影留念。去年与今年,恒春工商更上升到第四。林俊成说,传统名校仪队人多,队形变化精彩,小型仪队在比赛中不易讨好。不过学生仪队的成立出发点还是教育,是让偏乡孩子知道,每个人都可以有自己的舞台,你和北一女没有那么不一样。

这次参加中华职棒开球的联合仪队,除了内埔与恒春之外,还有民生家商、屏东女中、屏东高中、港明高中、曾文家商、协和佑德高中,都是不超过廿年的中小型仪队,教练也几乎都出身陆战队。林俊成说,娘家陆战仪队的义务指导,还是联合仪队最大的推手。至于所需费用,除了地方热心人士赞助外,自己几年来也掏了不少腰包,但他觉得,投资在孩子身上,很值得。

联合仪队保持海军陆战队的传统,在枪口装上刺刀。虽然没有开锋,但一旦掉枪失手,还是很容易划伤自己或队友。一场排练或表演下来,往往总有人要擦药包紮。曾文家商的林玉翎手臂流血,痛得眼泪汪汪,却对记者说还好。她表示仪队练习很辛苦,也经常会受伤,但是并不后悔加入。

就读台南港明高中的谢甫键,觉得仪队辛苦是必然,不过既然是喜欢的工作,跪着也要爬完,自己本来就对纪律颇为认同,因此未来毕业之后,也不排斥从军之路。

并非所有学生一开始,就能接受军事文化:张佑纶刚进恒春工商时,是学校头痛人物之一。出身单亲家庭的他,放学后常在外流连,老师只要念几句,立刻背起书包走人。张佑纶说,国中毕业时曾被妈妈问要不要读军校,但他那时很排斥,因为从电影看到,军人很不自由、什么都要被管。

但在新生训练看到仪队学长演出,觉得很帅很酷,所以张佑纶决定加入。虽然每天早中晚都要牺牲休息时间,如果不认真练习或功课跟不上,还会被教官骂。但是仪队带来的荣誉感,以及团体的家庭归属感,却使原本非常叛逆的他,找到认同的方向。

去年毕业之后,为协助分担家计,张佑纶考入陆战队,并且加入仪队。总计恒春工商仪队成立五年来,已经有十多位毕业队员选择从军。昨晚在澄清湖球场,与学生仪队同台演出的陆战仪队,当中就有4人。

林俊成说,因为加入仪队而逐渐走上正轨的的孩子,不只张佑纶一人。曾有学生因为有犯罪纪录,所以住在收容机构,但在加入仪队后,行为表现明显趋于稳定,让社工人员和法官颇为讶异与惊喜,特别来找他讨论如何推广经验,协助更多问题孩子。

海军陆战队指挥官王瑞麟中将指出,陆战仪队其实没有专属编制,而是指挥部警卫官兵公余兼任,有时还要北上支援海军仪队勤务。在国军员额缩减又转型募兵情况下,维持表演能量的确愈来愈辛苦。林俊成虽然离开部队,却始终心系陆战队,并积极协助招募新血,陆战队不管是情感或现实面,都该尽力帮忙。

文章链接:http://www.88817265.cn/swsh/201908/26.html

上一篇:「万事博国际专栏」《幽灵行动:断点》9月5日开启B测 测试内容公布 下一篇:没有了

Copyright 2014-2019 万事博国际 All Rights Reserved.