您的位置:首页 > 体坛风云 > 正文

关注国内纯网银发展的中央银行,今(30)日下午在脸书粉丝团发布最新讯息,为读者解释何谓鲶鱼效应。

央行在粉丝团上表示,今日下午,金管会正式核准三家纯网银行(internet-onlybank)加入国内银行业市场;纯网银系指除设总行(或办公室)办理客户申诉外,并没有实体分行提供金融服务的银行。

纯网银是否会影响国内的银行业市场版图,并发挥鲶鱼效应(Catfisheffect),促使传统银行加速金融创新,外界都拭目以待。

鲶鱼效应的典故,源自北欧。

在挪威鱼市场,鲜活的沙丁鱼价格比冷冻的贵好几倍。传说有段时期,只有某艘渔船能将鲜活的沙丁鱼带上岸;这秘诀只有船长一人知道,直到船长离世后,在他渔船的鱼舱中发现一条鲶鱼东游西窜,大家才知道,原来沙丁鱼为闪避它,直到被带上岸前仍不停游动以求保命。

因此,管理学上就将这个典故用于在一个停滞不前的组织或产业中,刻意引入具威胁性的竞争对手,藉以刺激原有成员积极奋发。

纯网银在国外已发展多年,例如英国、美国、日本及南韩都有好几家纯网银;至于香港年初迄今亦已发出8张纯网银牌照。

成功的纯网银,大多结合如电信公司、社群通讯媒体、电商等主要股东,因此拥有广大的客源基础,并发展出具有利基的新商业模式。

以南韩为例,南韩全国5,500万人口中,通讯软体KakaoTalk的用户就超过4,300万人。

南韩媒体报导指出,纯网银KakaoBank挟带其主要股东KakaoTalk的庞大客户群优势,并透过提高存款利率、降低银行手续费的方式,顺利发挥鲶鱼效应。

南韩传统银行业面对纯网银的冲击,被逼得不得不调降贷款利率及多年不动的手续费。

文章链接:http://www.88817265.cn/ttfy/201907/5.html

上一篇:想拥枪自重? 这国新法案:先种10棵树再说 下一篇:「万事博国际·前瞻」公墓变公园 花莲市公所要做佐仓运动公园

Copyright 2014-2019 万事博国际 All Rights Reserved.